随 笔:梦想 坚持 快乐
发布人:admin               发布时间:2014-7-9               浏览次数:1515 次

                     梦想-坚持-快乐

                                蔡  
 
    

  学钢琴已经七年了,坚持着、快乐着。也经常有点点滴滴的感想、感受、感慨、感恩,愉悦和自豪。记得钢琴大师霍夫曼的一段话:“当钢琴家忘却尘世单独地面对他的乐器时,他能够与内心最深处的和最高尚的自我交谈......这种精神上的财富是不能用金钱购买也不能用暴力抢夺的。“这段话告诉我们钢琴艺术是一种无以伦比的精神财富,这种精神上的富有,将使金钱、权利都为之相形见绌。我想这也正是无数钢琴爱好者为之辛勤努力和付出的根本原因吧!  在七年学习的过程中得到无限的快乐,这个快乐体现在:坚持后的成就中,享受无限的美妙音乐中,梦想变成现实中。现在回望一下,这是一个实现愿望—圆梦的过程,挑战自我—坚持的过程,享受成果—快乐的过程。
梦 想
     小的时候我家的楼下住的一对音乐教师,在他们家里经常传来阵阵悦耳的钢琴声,现在还依稀记得红色娘子军中《快乐的女战士》、《巡逻兵》、似乎还有一个曲子叫《野蜂飞舞》........,真是无比美妙!钢琴高超的表现力深深的印在我的脑海中—令我陶醉。从那时开始就做着钢琴梦,总是想:如果有时间,机会、条件一定要学钢琴。随着流逝的岁月由懵懂的少年到无知的青年、到忙碌的成年转眼进入了退休老年。也随着岁月的流逝、条件的成熟,圆梦的愿望更加强烈,07年我终于踏上了学习钢琴的追梦路。七年过去了,略有收获。即能丰富自己的生活内容,又能熟练的掌握弹奏多首著名的钢琴名曲,还有了登****奏的经历。真是觉得自己人生不虚此行啊! 
 感 受

   从学钢琴开始真正体会到:台上一分钟台下十年功这个至理名言。从那时起我从追崇佩服朗朗等一系列钢琴大师、到佩服每一个教我们的钢琴老师,以至于佩服能完整的弹一首乐曲的琴友,因为我更深深的知道:这里是他们为人生理想的努力和自我的挑战。因为我在台上的时候更能体会到:在台上流畅、完整的弹好一首曲子是要付出多少努力。即使在台下练了几百遍几乎熟练的,但是到了台上大脑一片空白,不但检验着弹琴的水平,同时还要考验着演奏者的心里素质,真是全方位的考核啊。

     学习钢琴,就如同进了一所完整的音乐学校,因为在这里学到了构成音乐艺术的所有的基本元素、语言和语法,有旋律知识、和声知识、复调知识,还有音乐意境和音乐风格等音乐美学知识。实际上学习钢琴收获的不只是钢琴,而是全面提高音乐的感受力、理解力和思维力。钢琴学习过程需要毅力、耐力、信心和勇气,也是素质整体提高的过程。
     钢琴不愧是乐器王子,即是一种高雅的艺术,又是一门高深的学问,所以,学习钢琴是一个快乐的过程,也是一个求索的过程,路漫漫修远兮,要学的知识很多,我仍然在路上。加油!
感 想
  短板效应:一个木桶是很多块木板拼成,想看这桶能盛多少水,关键是看最短的那块木板。这个效应也 实用于钢琴的练习上。每一首好听的乐曲都有几个难点,越难弹的地方越好听,所以这些难点就是这个曲子练习的重点,在几年的练琴过程中,认为一个乐曲由接触、学会、弹熟到最后熟练演奏,要想从头熟练弹下来。重要的是反复弹奏最难弹的地方。一个曲子弹得好不好,取决于难点弹的熟练程度。
快 乐
  几年的学习不仅追逐了梦想,也收获了很多的快乐。在这里我结交了许多志同道合的琴友,有的还成为了袒露心扉闺蜜,畅谈人生的挚友。她们来自不同岗位,并是各行各业佼佼者,年近耳顺仍怀着强烈的愿望,从头开始学习钢琴。经过几年的努力都各有收获,并常在一起切磋技艺。 为了满足众多琴友的求知愿望,给我们这些老琴童大展身手的环境,学校专门针对成绩优异的学员成立了《钢琴俱乐部》,在这里我们每个人都有崭露头角的机会,专门有专业老师为每个人点评,答疑解惑。也正是有这些老师为我们付出那么多的努力,使我们真正的感觉到了生活的有这么多的乐趣,感受到了老有所为、老有所乐。
    4月17是我们钢琴俱乐部活动的日子,随着天气转暖大家都穿上漂亮的夏装,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,活动搞的很成功 。电视台也对我们的活动录制 并报道。归来后似乎感觉到儿时过六一儿童节的心情,突发拙想的做了一首小诗。《献给琴友俱乐部的朋友》。
 仅以下面一段小诗献给我的琴友们。
    
系上飘逸的丝巾,
      着上美丽的裙装,
      我们来到了琴房,
     优雅的弹琴吟唱。
    

  《童年的回忆》奏出多少个青涩的故事;
     《梦中的婚礼》又回到那圣洁的殿堂;
     《梁祝》道出那不朽的凄美;
     《四个小天鹅》把我们带到那美丽的地方。

     《水边的阿狄丽娜》仍是那么婀娜;
     《游击队之歌》回荡的如此雄壮;
     《小奏鸣曲》流淌着美妙的音符;
    《牧童短笛》我们徜徉在江南水乡。

   黑白键上指尖弹奏出我们儿时的梦想,
      音符的跳动回荡着我们曾经的希望。
      我们的生命仍在绽放,
      我们是最美的夕阳。

      我们多么时尚、我们如此阳光,
      我们充满活力、我们再现奔放。
      和着时代的节拍、迎着璀璨的霞光,
      让我们再奏一曲新的乐章。

 感 恩
   七年来,钢琴每天伴随着我,使我的生活非常充实,心情非常愉悦。当朋友们聚会的时候我常常会说,我们之所以有今天的幸福,首先要感谢家人对我们的支持:感谢老年大学给我们提供一个好的环境;最重要的是感谢我们生活在一个好的时代,让我们能在中华民族追逐中国梦的航程中老有所为、放飞梦想!

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口