养花是老年人的养生之道
发布人:admin               发布时间:2011-7-6               浏览次数:2234 次

 

 

养花是老年人的养生之道 

 

医学研究证明 ,人的精神因素直接影响着人的身体健康。养花对老年人来说 ,既是一种锻炼身体、延年益寿的体力活动 ,又是一种学习科学知识、提高艺术素养的文化活动。

  养花既可以美化环境 ,又可以净化空气 ,有益于身心健康。鲜花一盆 ,春色满园” ,可以消除疲劳 ,陶冶情操 ,增添生活乐趣。老年人养花、爱花 ,能激励对生活的热爱 ,从而消除老年人夕阳西下的迟暮感。南宋诗人陆游晚年在家种花 ,写诗自娱 :“芳兰移取偏中村 ,余地何妨种玉簪 ,更乞丽丛香百合 ,老翁七十尚童心。

  树木花草具有很强的吸附粉尘和解毒能力。紫薇、银花、丁香、月季、玫瑰可以吸收氟化物 ;茉莉花、紫丁香能大量吸收二氧化硫 ;薄荷对臭氧抵抗力强 ,可以减少气管炎、尘肺、矽肺及其他疾患的发病率。

  种花绿化既能消灭空气中的细菌 ,减除环境噪音 ,又可以使老年人增长科学知识 ,丰富文化生活。同时在育种、培土、施肥、修枝、除虫、浇水等过程中需要付出一定的劳动 ,这也是一种适宜老年人的体力锻炼。

  养花能够陶冶人的情操 ,净化人的心灵 ,培养人们热爱生活的蓬勃向上精神。老人往往寄情于红花绿叶 ,从中增添生活乐趣 ,从花繁叶茂的勃勃生机中感受到自己生命的价值。这些 ,无疑对老年人的健康是有好处的。对于体力活动较少的老人来说 ,养花不仅是调节大脑、唤起美好回忆与联想的一个法宝 ,还是锻炼身体、防治疾病的一个良方。

  伟大作家老舍先生就酷爱养花。谈到养花时 ,他说 :“我可得感谢它们。我工作的时候 ,总是写一会儿就到院子里去看看 ,浇浇这棵 ,搬搬那盆 ,然后回到屋里再写一会儿 ,然后再出去 ,如此循环 ,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节。有益身心 ,胜于吃药。

 

 

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口